Александр Колмаков. Фото: dasaaf.ru.
— Мы начали с Воздушно-десантных войск. Прошлой осенью мы провели эксперимент: для трех полков ВДВ поставили в строй абсолютно новое по качеству подготовки пополнение. Ребят, выразивших желание служить в ВДВ, в течение полутора месяцев готовили по курсу молодого бойца прямо в ДОСААФ, еще до их призыва. Они прошли 200 часов общевойсковой подготовки, выполнили по три парашютных прыжка, стреляли, совершали марш-броски… По окончании подготовки ребята получили специальность «стрелок-парашютист». Комиссии частей, куда эти призывники были предназначены, приняли у них экзамены. Командирам это позволило откорректировать программу боевой подготовки — увеличить период боевого слаживания подразделений, что в условиях службы по призыву в один год очень важно.
— Именно. И отзывы офицеров тех воинских частей, где наши ребята служат, исключительно положительные. Все они показывают большую способность к усвоению дальнейших воинских навыков, высокую мотивацию к службе, лучшую дисциплину. И многие из ребят уже написали рапорты на контрактную службу.
— Подчеркиваю: все это делается в добровольном порядке со стороны призывников. У нас было четыре региона, где занимались такой подготовкой: Ивановская и Владимирская области, Краснодарский и Ставропольский края. Когда было объявлено, что мы набираем на добровольной основе желающих пройти обучение, то даже из Москвы более 400 человек обратилось к нам в аппарат Центрального совета: хотим служить в ВДВ, добровольно пройти курс молодого бойца и готовы выехать туда, где эта подготовка будет проводиться.
Нынешней весной мы продолжаем эксперимент уже в девяти регионах. По нашей инициативе Минобороны сейчас отрабатывает закон под рабочим названием «О вневойсковой допризывной подготовке», чтобы можно было законно готовить ребят по курсу молодого бойца на базе ДОСААФ, поставляя в войска уже подготовленных людей к службе не только в ВДВ, но и в других войсках.
— Да, но, как показал опыт, для ВДВ или других элитных войск — морской пехоты, спецназа — такую подготовку можно было бы начинать и до принятия этого закона, так как претендентов из числа призывников, желающих служить в этих войсках, очень много. Вопрос стоит уже о том, чтобы к 2017 году полностью комплектовать ВДВ за счет наших специалистов. Так что пора выходить за рамки эксперимента — непосредственно на госзаказ. Правда, этот эксперимент во многом получился благодаря раскрученному бренду ВДВ, сделать такой же срез по всем вооруженным силам в целом, думаю, будет сложнее.
|
Ребята прошли 200 часов общевойсковой подготовки, выполнили по три парашютных прыжка, стреляли, совершали марш-броски. Фото: dasaaf.ru.
— Не пора ли вам замахнуться на подготовку не только призывников, но и контрактников?
— А мы и замахиваемся. Сами посудите: какая нам разница, готовить призывников по курсу молодого бойца или на той же базе, по такой же схеме, хотя и другой программе, отработать обучение контрактников? Вскоре я собираюсь доложить об этом министру обороны. Главное, чтобы под это были выделены деньги Гособоронзаказа.
— А эксперимент с ВДВ вы проводили за свой счет?
— Да. Платить пришлось за все, начиная от экипировки призывников, кончая набором инструкторов, доподготовкой их в Рязанском училище, проведением сборов… На это все мы потратили порядка 50 миллионов рублей.
— Считаете, такие траты оправданны, чтобы доказать Минобороны свою полезность?
— Да, в условиях рыночной экономики ДОСААФ важно подтвердить свою полезность для выполнения тех задач, которые государство ставит перед вооруженными силами.
— Наполняете конкретным содержанием патриотические лозунги?
— А как вы думали? Ведь ДОСААФ в свое время создавалось как главная оборонная общественная организация. Она помимо базы подготовки специалистов для вооруженных сил была еще и школой военно-патриотического воспитания для всех возрастных групп населения. И сегодня, несмотря на трудные 90-е, когда произошли серьезные потери финансов, имущества организации, когда к ней было снижено внимание государства, ДОСААФ все же сумело остаться единственной интегрированной структурой, имеющей сеть по всей территории РФ.
— В 90-е на вашем поле появлялись разного рода организации, которые в основном отпочковывались от ДОСААФ, прихватив его имущество.
— Да. Они спонтанно появлялись и так же спонтанно уходили. А ДОСААФ сумело сохранить кадры, серьезный имущественный комплекс, который позволяет нам позиционировать себя важным для государства инструментом в деле подготовки граждан к защите Отечества, в их военно-патриотическом воспитании, развитии технических видов спорта. ДОСААФ — организация, которая сумела выдержать испытание временем. В следующем году мы будем отмечать свое 90-летие.
— Но чтобы выжить в условиях рынка, надо как-то содержать вашу базу — здания, сооружения, технику, платить людям зарплаты… Это требует денег.
— Конечно, и наш имущественный блок частично теперь работает и на то, чтобы выжить в рыночных условиях.
|
У ДОСААФ есть мощная база, профессиональный инструкторский состав, обучение отвечает самым высоким стандартам. Фото: dasaaf.ru.
— Несколько лет назад у ДОСААФ изменился статус: из общественной ваша организация превратилась в общественно-государственную. Сопровождалось все это тяжелой борьбой — были как сторонники таких перемен, так и противники. А как сейчас? Помог ли вам новый государственный статус в условиях рынка?
— Понимаете, у нас как бы два крыла: одно — наше общественное направление, другое — наше государственное положение. Но пока, честно говоря, эти крылья в полную силу не машут, не позволяют взлететь. Существует масса проблем…
— Как государство может помочь вам взлететь?
— Во времена СССР ряд направлений деятельности ДОСААФ финансировался за счет бюджета. Сейчас этого нет. Раньше за счет государства производилась закупка серьезной спортивной техники, самолетов, топлива, содержались спортивные команды…
Сегодня по линии Минобороны России в виде субсидий оплачивается, хотя и не в полном объеме, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, предоставляется необходимая для их подготовки техника. Небольшую помощь в виде субсидий также оказывают Минспорт и Минобрнауки.
— Но ДОСААФ имеет возможность зарабатывать. Получив государственный статус, ДОСААФ фактически избавилось от конкурентов, стал единственной структурой, которая готовит специалистов для армии по военно-учетным специальностям?
— Мы являемся основным исполнителем гособоронзаказа на подготовку специалистов по военно-учетным специальностям. Но есть, правда, штучные специальности. На подготовку таких специалистов Минобороны заключает договора с вузами. Но массовыми военно-учетными специальностями занимается ДОСААФ. Мы, к примеру, полностью закрываем вопрос подготовки водителей.
— Причем не только для армии?
— Да, но сейчас автомобильные школы, стрелковый спорт — это такой рынок услуг, который оказался в сфере серьезной конкурентной борьбы. Здесь много недобросовестных частников. А мы хотим единых для них и себя правил.
— Кто мешает работать на общих основаниях и вам, и им?
— Не везде это получается. К примеру, у ДОСААФ есть мощная база, сохранившаяся еще со времен Союза, есть профессиональный инструкторский состав, то есть наше обучение отвечает самым высоким стандартам, а серьезная подготовка стоит денег.
А частники не особо об этом беспокоятся, подходят к вопросам обучения поверхностно и потому демпингуют. В результате условия работы для нас и для них оказываются неравными. Хотелось бы, чтоб государство больше обращало на все это внимания. Наверное, должны быть какие-то комиссии общественного контроля, которые могли бы проверять всех участников этого рынка на наличие соответствующей базы, качества обучения и так далее.
|
Фото: dasaaf.ru.
— Пока за ДОСААФ не было серьезного государственного контроля, большая часть вашей имущественной базы была утеряна. Вы продолжаете борьбу в судах за ее возвращение?
— И очень активно. Причем я скажу, что все судебные иски мы, как правило, выигрываем. У нас сильные юристы, которые много делают для восстановления имущественного комплекса. Эта работа, думаю, будет продолжаться еще не один год.
— Вам не кажется, что время уже упущено? В школьные годы, к примеру, мне довелось заниматься в Клубе юных моряков. Там девчонки и мальчишки, грезившие морем, семафорили флажками, учили азбуку Морзе, гребли на ялах… А летом отправлялись в плавание на настоящих кораблях, которые стояли у причала в районе Водного стадиона. Недавно, побывав там, я с сожалением обнаружила, что ничто больше в этом месте не напоминает времена моей юности в ДОСААФ…
— Это как раз одно из тех мест, за которое у нас продолжается борьба, — территория Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России. Здесь есть у нас имущественные проблемы, споры. Но мы рук не опускаем. Надеемся на правильное понимание наших трудностей со стороны правительства города Москвы.
И тут мне хотелось бы особо подчеркнуть: имущество, которое есть у ДОСААФ, оно ведь находится в субъектах, муниципалитетах — на их территории. При этом никто не собирается это имущество оттуда забирать, куда-то переносить. Наша задача развить его так, чтобы и глава муниципалитета, и глава региона гордился тем, что у него в руках есть такой инструмент, с помощью которого он может решать задачи, которые ставятся ему и по военной патриотике, и по работе с молодежью. Мы же не какая-то частная лавочка. Мы работаем так же, как и они, — в интересах людей и государства.
— …а еще и в интересах вооруженных сил. Кстати, с Минобороны сейчас вы находите понимание? А то ведь в истории ваших взаимоотношений были разные периоды…
— Считать ДОСААФ организацией, которая живет сама по себе, было бы неправильно. У нас создан Наблюдательный совет ДОСААФ РФ, который возглавляет министр обороны и куда входят руководители высокого уровня всех министерств и ведомств.
— Однако недавно «МК» писал, как Минобороны забирает самолеты Л-39 у пилотажников вашей знаменитой авиагруппы «Русь» из Вязьмы. По этой проблеме вы наконец-то договорились?
— В 2010 году состоялся приказ Анатолия Эдуардовича Сердюкова о возвращении военной техники из ДОСААФ, переданной туда Минобороны. Самолеты Л-39, которые находятся в Вязьме, — это машины военного ведомства. На основании того приказа главком ВКС настоятельно требует вернуть самолеты, хотя мы точно знаем, что в Минобороны их и без того хватает, и эти 10 машин погоды там не сделают. А для нас это вопрос принципиальный — сохранение людей и школы в Вязьме, которая всегда занималась летной практикой в интересах ВВС. На ее базе сформирована авиагруппа «Русь» — лицо авиации ДОСААФ. Потому я буду обращаться к министру обороны с просьбой, чтобы ранее принятое министром обороны Сердюковым решение было отменено. Думаю, Сергей Кужугетович нас поддержит. Задачи, которые могут выполнять специалисты из Вязьмы, особенно теперь, когда мы в полной мере развернулись на всемерное содействие Военно-воздушным силам ВКС, еще позволят нам оказать серьезную помощь ВКС.
— Вы, как и раньше, планируете участвовать в подготовке летчиков?
— Конечно. В последние годы многие юноши из общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, кадетских классов и военно-патриотических клубов получили первое знакомство с авиационными профессиями именно в аэроклубах ДОСААФ России, после чего многие из них в дальнейшем связали свою судьбу с профессиями летчика, инженера, техника. Получив первоначальную летную подготовку в аэроклубах ДОСААФ, эти ребята, как правило, не отчисляются из вузов по летной неуспеваемости. Начальная летная подготовка в ДОСААФ дает возможность отобрать для поступления в летные училища только профессионально пригодных юношей, что позволит сэкономить в будущем немалые бюджетные средства.
— Еще ДОСААФ широко развивал авиамодельный спорт. Но недавно Госдума приняла закон, предписывающий всем летательным аппаратам весом свыше 250 граммов проходить госрегистрацию по типу той, что действует для реальных воздушных судов. Фактически это путь к уничтожению всех авиамодельных видов спорта?
— Здесь надо считаться с тем, что безопасность все-таки должна быть обеспечена. Значит, придется разрабатывать дополнительные контрольные регламенты. Меры, которые напрашиваются сами собой: осмотр специалистами всех моделей перед началом соревнований, установка ловушек в зоне соревнований, которые смогут перехватить модель, если она вдруг полетит, куда не следует. Это и контроль за авиамоделистами: что они изобретают, как изготавливают, какие материалы используют… Работа предстоит и организационная, и правовая, и техническая.
— Обещаете, что не дадите загубить авиамоделизм в России?
— Конечно, не дадим. Тем более, в нашей стране это очень популярный и массовый вид спорта, им занимаются люди самых разных возрастов.
— Что касается возрастов: вам не кажется, что ДОСААФ мало внимания уделяет детям и подросткам?
— Мы меняемся. ДОСААФ вместе с Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных сил РФ активно поддержали инициативу Минобороны по созданию «Юнармии». Это будет всероссийское движение молодежи. Возраст его участников от 10 до 17 лет. Предполагается создание региональных организаций в 64 субъектах страны. Привязка делается к военным округам. 28 мая в парке вооруженных сил «Патриот» должен состояться учредительный съезд «Юнармии». От каждого субъекта на него приедут по 4 представителя юнармейцев вместе с вожатыми. Сейчас идет процесс разработки и создания формы, эмблемы, символики проекта.
— Это что-то вроде новой пионерской организации?
— Я бы не сказал. Задачи намного шире, мероприятия с юнармейцами будут проводиться как по линии Минобороны, так и по линии ДОСААФ. У нас сейчас на стадии завершения юридические документы по созданию Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, которые полным составом войдут в юнармейское движение.
— Чем «Юнармия» полезна ДОСААФ?
— Понимаете, молодой человек на всех стадиях его взросления — продукт общества. Но при этом сегодня он мало где получает свою общественную окраску. Часто бывает так: приходит юноша служить в армию, а что про него там знают? Известен его размер сапог, одежды, чем болел, сколько имел приводов в полицию… Но что он из себя представляет как гражданин, какие у него наклонности, убеждения — этого не знает никто.
— А про юнармейцев будут знать? Чем конкретно с ними планируют заниматься?
— Формы те же самые, что и раньше. К примеру, военно-тактические игры: «Зарница», «Казачий сполох», а также военно-исторические походы, экскурсии, фестивали различной патриотической направленности…
— Снова будут создавать клубы, отряды? Где? На базе чего?
— И клубы, и отряды создадут и в обычных, и в спортивных школах — во всех общеобразовательных учреждениях. Сюда же подтянутся ранее созданные военно-патриотические объединения. Естественно, всех объединят общий устав, программа, задачи…
— Но тут одними лозунгами не обойтись. Если у детей не будет возможности делать что-то реальное, все окончится пшиком. Походы, поездки, прыжки с парашютом, стрельба в тирах — за это все кому-то придется платить. Кому? Кто возьмет на себя расходы?
— Президентом РФ в марте подписан Указ о создании Всероссийского движения школьников, на которое будут выделяться целевые бюджетные средства. Юнармейское движение, а также ДОСААФ с его военно-патриотическими клубами станут его составной частью. И, как я понимаю, в зависимости от долевого участия в этом едином движении будут распределяться и бюджетные средства. Мы, к примеру, планируем на нашей базе открывать военно-спортивные лагеря. Там будут проходить занятия по истории, спорту, военному делу, и для членов ДОСААФ прыжки, стрельба в тирах — все это будет либо бесплатно либо на льготных основаниях. Мы ведь даже в самые трудные для нашей организации времена никогда не забывали, что ДОСААФ была, есть и будет школой военно-патриотического воспитания граждан нашей страны.
2018-09-01
2018-08-27
2018-08-23
2018-08-23