Вопрос рациона главы государства интересовал и журналистов: два года назад один телеведущий несколько дней наблюдал, как живет глава государства и выяснил, что «на завтрак Путин никаких деликатесов не ест — лишь кашу, стакан перепелиных яиц, а на десерт — творог с медом».
Комментирует Людмила Волкова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
– Практически все каши в большей или меньшей степени чем-то полезны, так как содержат медленные углеводы, которые медленно расщепляются и дают человеку энергию на длительное время. В этом смысле наиболее полезна овсянка — чемпион по энергии, а наименее – гречка. Но в то же время гречка самая низкокалорийная и она содержит железо, поэтому ее часто используют к мясным блюдам, так как вместе с мясом железо хорошо усваивается в организме. Овсянка же чемпион и по количеству кальция.
Во всех крупах есть также очень ценные витамины группы В.
Если выстроить крупы по полезности в целом, то на первом месте окажется гречка, на втором овсянка, на третьем кукуруза с пшеном, на четвертом рис (но только бурый, не очищенный) и на пятом манка — она наименее полезна во всех смыслах.
Но есть крупы, которые содержат, например, глютен: они не полезны детям до года, так как вызывают аллергию. А есть крупы, которые этот белок не содержат.(гречка, рис, кукуруза), и они не могу спровоцировать аллергию. Кстати, овсянка и все, что переработано из ржи и пшеницы (овсяная каша, пшеничная, манная и другие), глютен содержат.
А что касается перловой каши, о чем сказал Президент, то она очень полезна. Этот продукт ели даже гладиаторы Древнего Рима. Считалось, что каша из ячменя дает человеку силу и выносливость.
Предпочитал ячменные диеты и известный древний мыслитель Пифагор. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, но и способствует большей концентрации ума.
В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами. В них присутствуют даже растительные жиры.
Этот продукт необыкновенно насыщен и витаминами группы В (B3, B5, B6), а еще витаминами A, E, K и др; макро- и микроэлементами. В перловке есть также калий, фосфор, цинк; минеральные вещества – марганец, медь, селен, железо и др. Содержится до 20 аминокислот., причем, восемь из них – незаменимые.
Богата перловая крупа и клетчаткой – ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.
По поводу перепелиных яиц, которые по утрам ест Президент – здесь все очень индивидуально: в них, как и во всех яйцах, содержится много холестерина.
А вот творог с медом – очень полезные продукты. Творог – источник полноценного белка, кальция. А мед — это вариант природного сахара, где больше фруктозы, чем сахарозы. Хотя мед — продукт достаточно аллергенный.