В принципе, ничего экстравагантного предложение Минсельхоза вроде бы не содержит. На первых порах из богатого пресной водой Алтая в засушливые районы Китая предполагается перебрасывать до 70 млн. кубометров воды в год. Именно такой излишний объем в регионе появляется в следствии весенних паводков и разливов местных водоемов. И если все правильно организовать, с соответствующей инженерной инфраструктурой, то экспорт в Поднебесную в обозримом будущем можно довести до 1 миллиарда кубометров.
В общем и целом, все понятно. России, как никогда, нужны деньги. Продавать за границу излишки сельхозпродукции мы пока не в состоянии, сами затариваемся по импорту. А вот падающие поступления от экспорта нефти неплохо было бы хотя бы частично компенсировать за счет поставок питьевой воды. Ее ведь выращивать не надо. Она или есть, или ее нет.
Сама продажа питьевой воды в мире не нова. Есть страны, которые на этом делают неплохой бизнес. Кстати, Китай — в их числе. Но все они торгуют бутилированной минеральной водой. Россия, как всегда, идет по пути наименьшего сопротивления, замышляет просто направить в соседнюю страну бездонную речку.
Однако изначально идея вызвала серьезный негативный резонанс среди россиян. Появлялись даже предложения перебросить в Китай не алтайскую воду, а сам российский Минсельхоз. Не остался в стороне от обсуждения столь актуальной темы даже опальный изгнанник Михаил Ходорковский. Он, в частности, заявил: думал, что Александра Ткачева поставили, чтобы он развивал отечественное сельское хозяйство, а он, оказывается, больше печется о китайском.
Словом, инициативу Минсельхоза не поняли. Даже после того, как из ведомства поступили дополнительные разъяснения. Что, дескать, проект будет тщательнейшим образом изучаться и прорабатываться учеными — российским и китайскими. Однако нам ли ни знать, что еще в 70-е годы прошлого столетия ряд ученых в течении 10 лет «тщательнейшим образом» работали над переброской северных рек (Иртыша, Оби и Тобола) в хлопковые районы Средней Азии. В последний момент авантюрный проект был остановлен всесильным ЦК КПСС. Там посчитали, что такой «проект 20-го века» нанесет непоправимый вред экологии.
Собственно, нынешняя инициатива чем-то напоминает советскую, эпохи Брежнева.
Воду предлагается брать из Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала на Алтае и через территорию Казахстана вести в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Сразу напрашивается вопрос: Казахстан вряд ли откажется от взимания платы за транзит воды. Будет это России выгодно или нет? Конечно, земельный участок под очередной «Беломор-канал» в Казахстане можно выкупить в собственность России — но, опять же, за какую цену? Стоит ли овчинка выделки?
Главное — не нанесет ли такой экспорт непоправимый вред мелиорации Алтайского края и соседних регионов? Местные «зеленые» активисты уже призывают своего губернаторы официально заявить о том, что Алтай ни в каких таких проектах участвовать не станет
«МК» решил узнать точку зрения на этот спорный вопрос у специалиста,
– Наша страна по запасам пресной воды считается второй державой мира, хотя я считаю ее первой,- сообщил Владимир Степанович.- Даже если не брать озеро Байкал, у нас достаточные запасы воды поверхностных и подземных рек.
– Совершенно исключено. Я давно говорил, что кроме нефти мы будем продавать и воду. В те регионы, которые страдают от ее недостатка: в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и другие страны.
– Нам он абсолютно ничем не угрожает. Но при том условии, что будут соблюдены необходимые меры экологической безопасности.