Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Если способен постоять за себя в 15-раундовом поединке, хоть молод еще – допустят. Если не готов пока на большой ринг, но надо – заставят. Как правило, в контракте это весьма тонко оговаривается.
Вот в чем профессионалы достигли некоторого порядка, так это в делении боксеров по весовым категориям – их в профессиональном боксе пятнадцать:
юниор веса “мухи” (это следует понимать не в возрастном смысле, а в весовом, то есть что-то вроде “маленькая муха”; далее так же) – до 48, 988 кг;
“муха” – до 50, 802 кг;
юниор веса “петуха” – до 52, 180 кг;
“петух” – до 53, 524 кг;
юниор веса “пера” – до 55, 339 кг;
“перо” -до 57, 152 кг;
легкий юниор – до 58, 968 кг;
легкая весовая категория (в. к.)1-до 61, 235 кг;
полусредний юниор – до 63, 504 кг;
полусредняя в. к. – до 66, 678 кг;
средний юниор-до 69, 854 кг;
средняя в. к. – до 72, 574 кг;
полутяжелая в.к. – до 79, 378 кг;
юниор тяжелого веса – до 85, 275 кг;
тяжелая в. к. – свыше 85, 275 кг.
Несколько проще смотрят профессионалы на допуск претендентов к боям за корону абсолютного чемпиона мира. И если вы любите больше наблюдать за спортсменами и с пользой, то заходите на сайт https://100betz.com/ru/boxing/ . По сути, бросить перчатку чемпиону может любой желающий, будь он средневесом или даже “мухой”. Условие одно – он должен иметь имя в боксерском профессиональном мире. Однако желающих “мухачей” поучаствовать в таком бою, несмотря на баснословные гонорары, пока не находилось. Корона разыгрывается в основном между “тяжами”. Известны случаи, когда в их спор пытались вмешаться полутяжеловесы, – заканчивался он обычно гораздо раньше последнего удара гонга.
1955 г, Чемпион мира среди боксеров полутяжелого веса Арчи Мур боксировал в поединке за абсолютное первенство с тогдашним чемпионом Рокки Марчиано. Мур проиграл нокаутом в 9-м раунде. 1956 г.
Тот же Арчи Мур, не найдя достойных противников в своем весе, встретился в бою за звание абсолютного чемпиона со стремительно восходящей звездой профессионального ринга, чемпионом Олимпийских игр 1952 г. Флойдом Паттерсоном. На этот раз Мур был нокаутирован еще раньше – в 5-м раунде. Кстати, разница в возрасте соперников этого боя 22 года.
1970 г. Чемпион мира среди боксеров полутяжелого веса Боб Фостер бросил перчатку абсолютному чемпиону Джо Фрэзеру, который, в свою очередь, уже во 2-м раунде надолго бросил его самого на помост. Или, например, как не вспомнить, насколько трагикомично, но в то же время столь характерно для “профи”, развивались события вокруг боя за звание абсолютного чемпиона мира 1939 г. между Джо Луисом и полутяжеловесом Джоном Льюисом. Когда после боя, продолжавшегося всего 2 минуты 29 секунд, Луиса спросили, почему он так жестоко расправился с Льюисом, ведь соперники в жизни считались приятелями, Джо ответил: “Я его очень люблю и уважаю. Но думаю, что это был лучший выход – нокаут в первом раунде. Хорошо, что мне удалось это сделать. Если бы бой длился долго, я мог бы Джона здорово разбить.”
Значительно превосходящее достаточное для зрелищности профессиональных побоищ число травм заставило организаторов бокса в свое время отказаться от дощатых помостов в пользу ринга. Теперь боксеры-профессионалы в соревновательных боях встречаются на стандартном ринге с четырьмя (а не тремя, как у любителей) канатами и упругим настилом.
Стандартизация ринга, кстати, тоже относительная штука: например, многотысячные толпы зрителей всякий раз перед боем Мохаммеда Али наблюдали, как тренер и секундант Али, орудуя ключом и отверткой, ослабляют канаты (так удобнее для манеры ведения боя Али). Мешать ему никто не рисковал. Введены обязательные двусторонние назубники – резиновые прокладки на верхние и нижние зубы сразу (которые, впрочем, можно и не использовать).
Все встречи теперь проводятся в 8-унцевых перчатках вместо принятых 5-6-унцевых (к которым, однако, при взаимном соглашении менеджеров, никто не запретит вернуться на бой-другой).