Генри Фрит жил в Мадриде и работал в консалтинговой компании, которая специализировалась на социально-экономических исследованиях. Он часто совершал деловые поездки в Центральную Европу, а иногда и в Латинскую Америку. «У него были друзья, иногда он любил выпить, – описывает жизнь «российского шпиона» Politico. – Фрит говорил по-испански с легким акцентом, который он списывал на свое воспитание и эквадорское детство. Его мать была из Эквадора, а отец из Новой Зеландии. Так говорил он». Фрит жил обычной жизнью, пока к нему не нагрянул британский разведчик, предложивший ему «побеседовать» и угрожавший ему разоблачением в случае отказа. Фрит ответил отрицательно. Утром следующего дня он попросил сына своего соседа подвезти его до аэропорта… Больше человека по имени Генри Фрит никто не видел.
Собеседники Politico из европейских спецслужб уверены, что Генри Фрит родился в 1955 году — раньше своей официальной даты рождения. Он был русским и носил имя Сергей Черепанов. В Москве у него была жена Ольга и сын Андрей. Все это время он работал с российской шпионской сетью, которая была раскрыта в США в 2010 году. Его «передвижения» испанская контрразведка отслеживала в течение целого года, вероятно, потому что «российский нелегал» почувствовал слежку и все это время опасался связываться с «центром». Из истории Генри Фрита неясно, успел ли он принести какой-либо вред Испании. Местные спецслужбы утверждают, что Черепанов имел возможность напрямую общаться с Москвой по защищенной связи. Так он получал инструкции насчет встреч с другими агентами в третьих странах. «Русский агент» пользовался ноутбуком с шифрованием и «безопасным» флэш-накопителем, куда он копировал собранные данные. Спецслужбы называют такие флэшки «мертвыми почтовыми ящиками».
Спецслужбы Европы предполагают, что после разоблачения Черепанов вернулся на родину, так и оставшись в тени. Как пишет Politico, большинство «нелегалов» выполняет курьерскую работу. Они не ведут себя, как Джеймсы Бонды, однако их миссия заключается в том, чтобы интегрироваться. «Как правило такие шпионы выполняют две задачи, – говорит Politico один из агентов, знакомых с «делом Черепанова». – Они могут иногда управлять своими собственными источниками и агентами, но в основном они используются в качестве посыльных для Службы внешней разведки (СВР), поскольку «официальные» шпионы находятся под наблюдением, что мешает им что-либо делать. Официальные — это те, кто работает из посольств под защитой дипломатического иммунитета».
В чем же причина того, что история «русского нелегала» обнародована только сейчас, спустя шесть лет? По данным Politico, западные спецслужбы решили «слить» информацию о Черепанове, чтобы привлечь внимание к «резкому усилению шпионской деятельности Кремля». На фоне ужесточения конфронтации России и Запада по ряду геополитических вопросов число российских агентов в Европе выросло почти вдвое, уверены собеседники издания. Раскрыть работу шпионов спецслужбам европейских стран стало значительной труднее. По их опасениям, некоторые могли даже войти в руководство правительственных или международных организаций.