О нем забыли, как забыли о многих символах той системы, того государства. Он не перестроился, не мимикрировал, не схамелеонил. Был и всегда оставался очень советским человеком и не скрывал этого. Хотя из КПСС вышел ровно 19 августа 1991 года, в самом начале путча ГКЧП.
Что ему стоил этот выход? Крушение, падение всех идеалов и ценностей, на которых был воспитан? Именно так. Ведь Институт международных отношений он окончил в 1948 году. В 48-м, понимаете?.. При позднем, уже почти маразматическом Сталине, при «деле врачей», при борьбе с космополитами.
Конечно, это был карьерный политолог. Пропагандист? Безусловно, ну а как же иначе. Только нынешних пропагандистов сравнивать с Зориным бесполезно. Какие они ему коллеги… так, мелкие школята, не более.
Значит, Акела промахнулся, защищал то, чего нет, верил в эту пустоту? Зорин так никогда не считал. Гордился, когда его называли монстром, даже на динозавра не обижался. Он знал себе цену.
Столп советской внешней политики. «Сегодня в мире», «9-я студия», «Международная панорама», даже «Ленинский университет миллионов», от одного названия которого сводит скулы. Он все это вел. Говорил известными советскими штампами? Иногда да, конечно. «Ослепителен Нью-Йорк в сегодняшний праздник, но нерадостны глаза простых американцев» — это и про него тоже. А еще про него слагались песни, анекдоты. Позабытый сегодня бард Вадим Дабужский напевал когда-то такой вот очень популярный куплет:
Журналист Сейфуль-Мулюков,
Цветов — с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.
Смеялся, конечно, над Зориным и его сотоварищами. А кто тогда, в перестройку, не смеялся? Время было такое…
А это анекдот более ранний. «Встречаются Валентин Зорин и американский госсекретарь Генри Киссинджер. «Вы еврей?» — спрашивает Киссинджер Зорина. «Нет, я русский», — отвечает Зорин. — «А я американский». Да, два мира, два Шапиро.
Впрочем, советские люди придумывали анекдоты только про очень знаковых, уважаемых людей. А уж как Зорина чтили в Белом доме. (Не путать с нашим!) В том самом, вашингтонском. Не только Киссинджер, но и практически все оставшееся в живых семейство Кеннеди, и Рейган, и Маргарет Тэтчер смотрели на этого невысокого человека если не снизу вверх, то уж прямо в глаза, с величайшим почтением, на грани потаенного страха. Идеологический противник, но какой!
90-е для Зорина прошли мимо, это понятно. Но с приходом Путина к власти возникла иллюзия, что время повернулось вспять. «Всегда с огромным интересом и удовольствием следил за вашей работой. Практически все и всегда было блестяще и в высшей степени талантливо. Желаю успехов. Ваш Путин». Прямая цитата, написано от руки после прочтения зоринской книги «Неизвестное об известном».
В последние годы он работал политобозревателем в международном информагентстве, не так давно названном «Россия сегодня». Тихо работал, без всплесков, без сенсаций. В гармонии с самим собой. Пережив, как и все мы, «крупнейшую геополитическую катастрофу века» («Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца…»), Валентин Сергеевич тогда вернулся к себе. В родную гавань, как теперь у нас говорят… С уверенностью в том, что не зря прожил свою долгую жизнь.