11 марта в Саратовский арбитраж с иском об отрешении Владимира Путина от должности президента обратился один из жителей ранее безвестного города Балаково. Подвергнуть главу государства импичменту он предлагал как «врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».
На какое-то время необыкновенный иск в суде завис: должно быть, судейские чины переживали шок. Но в начале апреля судья Лескина дала делу ход, приняв его к рассмотрению и даже назначив предварительное заседание на 28 апреля. Но 7 апреля арбитраж прекратил производство по исковому заявлению, объяснив, что по Конституции президент обладает неприкосновенностью. Кроме того, Арбитражный суд отметил, что в его сферу попадают лишь экономические дела, к каким иск против Путина не относится. А 15 апреля личное заявление Лескиной о прекращении ее полномочий в соответствии с п.1 п.1 ст.14 закона РФ «О статусе судей в России» было удовлетворено.
По данным местных СМИ, 50-летняя Татьяна Лескина была квалифицированной судьей: работала в этой должности 17 лет; имеет второй квалификационный класс; неоднократно награждалась грамотами и медалью Совета судей Российской Федерации и судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации «За безупречную службу». Что называется, послужной список что надо. Однако некоторые специалисты считают, что, начав данное производство, судья совершила серьезную профессиональную ошибку.
В частности, ряд экспертов ссылается на Конституцию, по которой суды не вправе вмешиваться в деятельность главы государства, а также на то, что в ведении арбитража находятся лишь дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью .
Но существуют и иные точки зрения. Так известный адвокат Оксана Михалкина заверила «МК», что в случае, когда иск составлен и подан без нарушения правил и соответствует нормам Арбитражно-процессуального кодекса, суд не может не принять его.
– Единственное основание для отказа — несоблюдение ряда таких формальных требований, как, скажем, наличие квитанции об уплате пошлины; указание реквизитов истца и ответчика; отправка копии иска в адрес ответчика и т. д. Если все необходимые требования соблюдены, повторю: суд в принятии иска отказать попросту не вправе и должен его принять, будь это хоть иск к Аллаху! Правда, при условии, что там указаны его адрес и телефон! – утверждает Михалкина, – Именно так данная судья и поступила. И на первой стадии это было правильное решение. А вот вопрос о доказательности и обоснованности иска должен решаться уже в ходе разбирательства, до которого дело так и не дошло.