фото: youtube.com
На фото: Рузиль Мингалимов
За спиной у Мингалимова 7 лет в «Единой России»: молодой политик был членом местной контрольно – ревизионной комиссии, занимался организацией пикетов, а в 2015 году прошел по спискам партии в городской Совет. Свое решение обратиться за поддержкой «Открытой России» он объясняет разочарованием в партии власти. «Когда я стал депутатом, то стал понимать ее деятельность изнутри, — сказал «МК» Мингалимов. – Ко мне обращаются граждане, я пишу обращения, но в ответ получаю отписки и ещё упреки, что «у нас так не принято», инициативы какие-то предлагаешь, вопросы решать, все без толку».
О своем желании баллотироваться в Госдуму он заявил еще когда участвовал а проекте «Кадровый резерв Республики Татарстан». «Когда я обратился в «Единую Россию» и сказал, что хочу работать продуктивнее, развивать свой округ в Госдуме, мне сказали, что у партии уже есть свой кандидат, жена гендиректора КАМАЗа – действующий депутат Госдумы Альфия Когогина», — пояснил корреспонденту «МК» Мингалимов.
Несмотря на это, сам он отношения с «Единой Россией» разрывать не стал, так как, за заявлением о выходе из партии последовал бы отказ от мандата депутата в Заксобрании. Кроме того, Мингалимов рассказал, что не считает сотрудничество с движением Михаила Ходорковского противоречащим членству в «Единой России», потому что «Открытая Россия» – не партия, а образовательный проект, который поможет ему и свою команду «прокачать», и привезти в Набережные Челны интересных лекторов.
Однако противоречия стали проявляться одно за одним. Сначала принудительное исключение из «Единой России». Затем телерадиокомпании «Чаллы ТВ» (филиал принадлежащего правительству Татарстана холдингу «Татмедиа»), где последние пять лет Мингалимов вел новостную программу на татарском языке, не стала продлевать с ним контракт. Гендиректор компании Зуфар Давлетшин заявил, что это не связано с политической деятельностью Мингалимова, отметив, что «сокращения идут не первый месяц». Однако сам политик придерживается противоположной точки зрения. «Я разговаривал с директором, он сказал, что его надо понять, и что подставлять телекомпанию он не может», — пояснил он.
Когда заходишь в соцсетях группы телерадиостудии, которой руководит Рузиль Мингалимов (они, кстати, довольно живые, в каждой по 2000 подписчиков, новости, фото и видео контент появляются там регулярно), внимание привлекает лозунг: «для нас нет преград». Ирония в том, что преграды все-таки есть: в среду ученый совет Набережночелнинский институт КФУ принял решение вывести «редакцию молодежного вещания» из состава кафедры и слить ее с пресс-службой университета. «Причина — якобы нет перспектив развития данного структурного подразделения, нет плана работы, — говорит Мингалимов. — А план у нас был, работа велась. Из нашей радиостудии вещали в интернете и в двух учебных корпусах, получили приз как лучшее республиканское студенческое СМИ этого года». Директор Набережночелнинского института КФУ Махмуд Ганиев пояснил, что реорганизация студии началась еще полгода назад и что «Мингалимов может остаться». Однако в служебной записке планово-финансового отдела университета (есть в распоряжении «МК»), датированной сентябрем, речь идет лишь о сокращении работников телерадиостудии для оптимизации расходов до 1 человека – руководителя (сейчас в штате 6 человек). По словам Мингалимова, последние полгода он занимался документами, чтобы придать студии статус хозяйственного партнерства и тем самым ее сохранить.
Вопрос о дальнейшей судьбе студии должен был решиться на заседании кафедры 28 апреля, однако его перенесли на 26 апреля. «В университете знали, что в этот день я взял выходной в связи с депутатскими полномочиями», — говорит Мингалимов. Так же, по словам политика, в его отсутствие, в студии отключили интернет, а руководство ВУЗа и раньше «ставило палки в колеса»: ввело жесткий пропускной режим, чтобы на занятия не могли ходить люди со стороны (на них могли ходить не только студенты, плюс Мингалимов приглашал лекторов – действующих журналистов Татарстана, которые не были сотрудниками университета) и «отрабатывало студентов» — просило не вмешиваться в скрытый конфликт. Политик опасается, что с переходом под руководство пресс-службы задачей проекта будет не подготовка специалистов, а пропаганда. Он соглашается, что при желании «редакцию молодежного вещания» можно делать и вне университета. «Однако нужна студия и зарплата персоналу, — поясняет он. — Я участвовал в ремонте этого здания, и выбивал необходимость студии, ночами рисовал схемы. А тут одним днём хотят все перечеркнуть».
Договор на преподавание в университете с Мингалимовым действует до июня этого года. Продлит ли его КФУ – пока неизвестно.
“Чем больше на наших кандидатов будет оказываться давление, тем сильнее будет наша поддержка”, — сказал “МК” координатор “Открытых выборов” Тимур Валеев. По его словам, команда Рузиля, в которую уже вошли опытные агитаторы, юристы Татарстана и московские адвокаты сделает все, чтобы политик дошел до дня голосования, а “Открытая Россия” продолжит с ним сотрудничать и после выборов при любом их исходе.
По мнению политолога Григория Голосова, такая ситуация сложилась вокруг Мингалимова, потому что “российские власти рассматривают «Открытую Россию» как враждебную организацию, а к тем людям, которые связывают себя с этой организацией, они готовы применять такого рода репрессивные меры». Причем, общие установки, по его словам, были даны в отношении организации на федеральном уровне. «На местах – это лишь вопрос степени старания индивидуальных исполнителей, которые в сущности понимают, чего от них хотят».
2018-09-01
2018-08-27
2018-08-23
2018-08-23