Как стало известно «МК», утвержден новый ГОСТ на арбузы. По сравнению с прежним он намного жестче подходит к качеству «сладкой ягоды», и требует делить ее не просто на первый и второй сорт, но и по степени зрелости.
Несъедобным ГОСТ называет арбуз, у которого волокнистая консистенция, темный цвет мякоти или белые семечки со слизью, а также даже слабый гнилостный запах.
Новый стандарт обязывает продавца указывать не просто страну происхождения, но и ботанический сорт арбуза, название использованные при его выращивании пестицидов и прочих химикатов, дату сбора, размер и прочие подробности. Каждый покупатель сможет выяснить также, прошла ли эта партия «сладких ягод» проверку на содержание мышьяка, свинца, кишечную палочку и яйца гельминтов.
Стандарт прописывает ограничения по перевозке арбузов (к примеру, запрещается их транспортировать, положив прямо на пол автомашины) и взвешиванию (максимальная погрешность весов у продавцов не должна быть больше 50 грамм).