фото: Из личного архива
Анна Фитисова.
В Роттердаме вооруженные по последнему слову техники спецслужбы два с лишним часа были заняты вытаскиванием из вагонного сортира человека с темным цветом кожи. Единственная вина этого парня заключалась в том, что он запрыгнул в поезд в последний момент и сразу пошел в туалет. «А вдруг он заложил туда бомбу?» — бдительные граждане сразу же вызвали службу спасения. Состав остановили. Люди были срочно эвакуированы, также увели всех тех, кто находился на железнодорожной станции — и все зря, это оказался мирный темнокожий господин с несварением желудка.
Последняя попытка взорвать поезд в Нидерландах случилось в Дренте в 1977 году. Единственное покушение, связанное с исламским экстремизмом, произошло здесь в 2004 году. Тогда на центральной улице Амстердама исламистом был зверски убит кинорежиссер Тео Ван Гог, 47-летний правнук брата великого художника. Результатом того убийства стала волна актов насилия против мусульман. Сжигали мечети, мусульманские школы… Но вскоре все успокоилось как бы само по себе, и почти десять лет мы жили в мире иллюзий.
Сегодня моя страна снова в шоке. Меры безопасности в тихой и размеренной Голландии усилены как никогда. Организованы дополнительные патрули в аэропортах и на дорогах, ведущих в Бельгию. Усилия многочисленны, но пусты. Все давно знают, что наши границы с Бельгией и еще с Германией — это настоящий проходной двор. Чтобы доказать это, несколько репортеров на машинах с местными номерами спокойно пересекли пограничные посты уже после взрывов, и даже без документов им это удалось, и не один раз. На двух крупных магистралях была установлена система, которая сканирует номерные знаки всех проезжающих мимо машин. Но что мешает террористам арендовать авто и остаться незамеченными? В общем, как шутят у нас, даже при усиленном дорожном контроле для преступников может быть только одна опасность, способная их остановить, — пробки.
Между тем страшные прогнозы и ожидание повторения террористического кошмара множатся. После Брюсселя голландская полиция завалена сообщениями о забытых вещах и пакетах: около 2000 сообщений за несколько дней. Людей, конечно, не хватает, поэтому на службу призвали дополнительно 400 волонтеров.
Мы живем рядом с Бельгией, и все же мы не они, и поэтому можем судить о произошедшем достаточно объективно, я так считаю. Кто виноват в том, что голландцы теперь тоже под угрозой? Многие мои соотечественники считают, что бельгийцы. Вернее, отсутствие у их разведки оперативных разработок и информаторов, внедрившихся в среду экстремистов.
Международная критика бельгийских спецслужб звучит последние дни очень громко. Особенно резким стало высказывание анонимного американского офицера разведки, интервью с которым опубликовали в The Daily Beast. «Наши коллеги бельгийцы — как дети, — возмущается он. — Они пассивны и инфантильны, они совершенно не знают, что надо делать в подобной ситуации». Французский исследователь герр Gilles Kepel еще раньше описал Бельгию как «страну, где государство разваливается, а радикализм цветет буйным цветом».
В результате осенней трагедии в Париже бельгийское правительство все-таки выделило 800 миллионов евро на борьбу с терроризмом.
Но все эти предосторожности все равно не помогли бы предотвратить взрывы в Брюсселе. Слишком поздно спохватились. Слишком долго раскачивались. «Нужные средства у нас теперь есть, но результат мы увидим не сегодня и не завтра», — разводят руками политики.
После взрывов в Брюсселе мы в Голландии постоянно говорим, пишем, кричим, твиттерим о случившемся, а что еще можно ожидать? Кто следующий, как не ближайший сосед? Но так же мы писали и говорили, слово в слово, после Парижа. За пять месяцев ровным счетом ничего не изменилось. В отличие от политиков, точки зрения населения на происходящее разнятся. Есть и те, кто считает исламистов «невинными овечками».
Высказывание одной дамы на голландском форуме произвело на меня столь неизгладимое впечатление, что я привожу его целиком: «Да ладно, давайте не будем раздувать ситуацию. Такие же покушения точно так же могли быть совершены голландцами или бельгийцами. В Европе живет огромное количество мусульман и происходит так мало терактов, что не стоит обращать внимание на единичные ЧП. К тому же выгоды от того, что к нам перебралось жить столько мусульман, гораздо больше, чем проблем. Например, открылись новые турецкие кафешки, где продается столько вкусняшек, такие мягкие и свежие булочки… Мы просто должны научиться жить с тем, что время от времени происходят теракты, это как непогода, от нее, даже имея зонт, нельзя быть полностью защищенным».
Далеко не все горюют о погибших в Брюсселе. Мнение некоторых школьников учебных заведений Амстердама отличается от общепринятого. А ведь они — будущее нашей страны. Хотя многие из этих детей — потомки эмигрантов с Ближнего Востока, из Турции с ее вкусными булочками. Не желая переживать о погибших, они задают коренным голландцам довольно неприятный вопрос, на который нет однозначного ответа: а где были вы, европейцы, когда смертники взрывали нашу родную Анкару?
Не исключено, что эти дети чувствуют невольную симпатию к террористам и считают их действия вынужденным ответом на агрессивную политику Евросоюза в отношении событий в Сирии, Ираке, Египте…
Эти ребята существуют будто в параллельной реальности: они живут в Нидерландах, имеют нидерландское гражданство, но явно не считают себя нидерландцами. Для них является нормальным как бы переключение мозга на разные режимы. Они европейцы лишь на улицах. Но дома у них царят традиционные порядки, которые пришли из ислама, на подкорке у них записаны культура и язык их прежней родины.
Как объяснить такому ребенку, что террористы — это плохо? Голландские психологи сегодня советуют, что с детьми вообще лучше не говорить о терактах, не показывать им свои страхи и тревоги. А если он сам начнет рассуждать на эту тему, переведите разговор на другое и закончите позитивом. К примеру, в конце беседы нарисуйте оптимистичную и разноцветную картинку на любую толерантную тему, в прямом смысле нарисуйте на листе бумаги карандашами. Как будто бы это может спасти!
Ну а если вам все-таки не повезло и вы стали невольной жертвой экстремистов, попавшей под их прицел, английская антитеррористическая организация NaCTSO дает четкие инструкции, как вести себя в подобной ситуации. Run, hide and tell.
Run: бегите как можно быстрее. Если бежать некуда, то прячьтесь. Постарайтесь спрятаться за толстой стеной. Толстая стена может остановить пули, которые пробивают стекло, дерево и металл. Постарайтесь забаррикадировать пространство, в котором вы находитесь, и держитесь подальше от двери.
Tell: Звоните в службу спасения. Опишите нападающих, их количество, одежду, оружие. Сообщите количество раненых, их состояние, как выглядит здание и сколько заложников.
Самое главное, если взрыв уже прозвучал, а вы еще живы: ложитесь на пол и притворитесь маленьким ребенком в утробе матери, станьте незаметным, невидимым. Может быть, тогда вам и удастся выжить.
Четкое теоретическое руководство к действию написано для подданных британской королевы. Жаль, что голландский центр по борьбе с терроризмом такую же инструкцию, только ориентированную непосредственно на граждан нашей страны, пока еще не сочинил.
Но зато специалист по борьбе с терроризмом госпожа Bibi van Ginkel считает, что общие советы бесполезны. Она говорит, что только случай, судьба или карма определяет, выживете вы или нет. От психологии и поведения жертвы зависит мало, но зато многое зависит от личности преступника. Если он ведет и чувствует себя неуверенно во время акции, тогда существует теоретическая возможность, что вы останетесь живы. Но те же террористы в Париже действовали почти как машины, как роботы, их движения и помыслы были отточены заранее, и поэтому они победили.
Сейчас, после терактов в Брюсселе, люди в Голландии очень напуганы. Они в стрессе и истерят буквально по пустякам. Это называется заразительная модель поведения. Страх — плохой советчик, по словам еще одного специалиста по безопасности — герра Rico Briedajal. «До недавнего времени мы жили во времена, когда ничего не происходит, а если происходит, то приезжает пожарный, полиция и «скорая помощь», которые берут ситуацию под контроль. А мы гордились их отвагой и продолжали спокойно пить пиво. Больше такого не будет».
Страх парализует Европу. Всех вместе и каждого в отдельности. Государства Евросоюза, объединившись экономически и политически, так и не выработали общих правил поведения в борьбе с новым главным врагом. Они колеблются от приступов ненависти, которую пытаются тщательно замаскировать, чтобы не прослыть воинствующими исламофобами, до доброго отношения и перевоспитания экстремистов. Если немного постараться, то этих безжалостных волков можно сделать зайками и заставить есть морковку. Два этих диаметрально противоположных подхода не приведут ни к чему хорошему, а только внесут сумбур в головах и дестабилизацию в обстановке, так я считаю.
Поэтому я опасаюсь за свою семью и своего ребенка. Я не знаю, что делать, чтобы защитить их.
2024-05-07
2024-03-26
2024-03-07
2024-01-17