Падение было несколько компенсировано ростом спроса на более дешевые товары, при этом популярность продукции длительного пользования эконом-класса начали расти еще в 2011 году, а дешевых продуктов питания — в 2013-м.
При этом потребление калорий на душу населения и размер трат россиян на продукты остались примерно на том же уровне.
Однако в рационе россиян произошли некоторые изменения: жители страны начали все чаще отказываться от фруктов, рыбы, овощей, морепродуктов и алкоголя в пользу хлебу, молочных продуктов и картофеля.
В перспективе может произойти сдвиг в в сторону круп, масла, муки, сезонных овощей и сахара, пишет «Коммерсанъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Ранее МК писал, что россияне в среднем начали тратить на продукты питания более половины своего дохода. При этом более 55 процентов россиян решили отказаться от привычных продуктов.