«В сфере ракето- и авиастроения Украина подарила миру целую плеяду ученых и конструкторов — гениев мирового масштаба, — говорится в тексте поздравления работникам ракетно-космической отрасли по случаю Дня космонавтики, размещенном на официальном сайте СНБО. — Это и Игорь Сикорский, и Олег Антонов, и Михаил Янгель, и Сергей Королев, и многие другие».
Сегодня, как считает Турчинов, одной из важных задач для усиления обороны и безопасности Украины является восстановление ракетного щита. «Украина должна защитить себя и стать частью надежной действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе — непроницаемой для ракет и авиации», — цитирует своего босса пресс-служба Совбеза.
Стоит напомнить: 22 марта 2016 года Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства, отметив, что «инженеры обеспечили производство отечественных ракет без комплектующих из РФ». Поскольку согласно планам НАТО система защиты Европы от ракетных ударов должна быть развернута не позднее 2018 года, Украина в оставшийся до «дедлайна» период будет форсировать проект «Ольха».
Ракета «Ольха» — разработка знаменитого КБ «Южное», расположенного в Днепропетровске. Ранее Южный машиностроительный завод выпускал для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «неуправляемую» модификацию ракеты.
Помимо этих корректируемых ракет, государственный концерн «Укроборонпром» в текущем году намерен также закупить в интересах Вооруженных сил Украины комплексы крылатых ракет «Нептун» разработки киевского КБ «Луч». С «Нептунами», правда, не все так просто: без российских комплектующих ни береговой, ни корабельный вариант «Нептуна» не заработает. Без восстановления былой кооперации с могучим северным соседом амбициозный план по присоединению Украины к ЕвроПРО — в части её ВМС – рискует оказаться позорно проваленным.
Как известно, Минобороны РФ видит в развертывании системы ЕвроПРО угрозу национальной безопасности государства. Соответственно, снабжение Украины крайне необходимыми ей комплектующими для проекта «Нептун» несло бы опасность для российского стратегического потенциала.