Все предпосылки к этому, по мнению президента, уже есть. Растет популярность поисковых отрядов и волонтерского движения, которое сейчас насчитывает 150 тысяч человек, в акции «Бессмертный полк» в прошлом году приняли участие 12 млн россиян.
«На такие проекты в обществе сформирован колоссальный запрос», — считает ВВП. Он похвалил Минобороны, МИД, Русское географическое и историческое общества за сотрудничество с комитетом «Победа». «Только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют ответственность за ее будущее, а главное — верят в нее», — подчеркнул президент.
Военный вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что чиновникам и общественным организациям «необходимо искать новые, более увлекательные формы патриотического воспитания молодежи». К таковым, в частности, относится проект Музея техники в Архангельском: ребята-добровольцы участвуют в поиске боевых машин, а потом сами восстанавливают их в реставрационных мастерских.
Вице-премьер напомнил, что с 22 июня в стране стартует цикл памятных дат, связанных с 75-летием начала Великой Отечественной, который также необходимо использовать в целях воспитания патриотических чувств у граждан. «Владимир Владимирович, было бы полезно подключить к этой работе оборонно-промышленный комплекс — поднять опыт того, как разворачивались мощности военных заводов Советского Союза, как принимались решения по мобилизации экономики страны для обеспечения фронта всем необходимым для сдерживания агрессии и победы», — предложил Рогозин.
Судя по реакции, Путин уловил в этих словах намек на возможность практического применения опыта 1941 года в случае обострения геополитической ситуации вокруг РФ.
«Современные способы ведения вооруженной борьбы такие, что переезжать никому никуда не нужно будет, — прокомментировал президент, — Но посмотреть, как было организовано производство, тем более в оборонной сфере, — смысл есть. Нам нужно понять сегодня, что и как делать. Так что обращение к опыту прошлого — к позитивному опыту — лишним не бывает». После этой реплики журналистам стало немного не по себе.
Представитель Минобороны Николай Панков доложил, что военное ведомство активно занимается патриотическим воспитанием граждан. Количество военно-патриотических клубов, работающих под его эгидой, превысило 5,5 тысяч. Успешно решаются задачи создания региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. Расширяется сеть оборонно-спортивных лагерей, растет количество военно-спортивных игр и акций. «Это свидетельствует о том, что в нашей стране начинает выстраиваться реальная государственная политика патриотического воспитания граждан», — считает Панков.
Он заявил, что следующим шагом должно стать создание всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Уже проработана структура этого движения с привязкой к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ и Центрального спортивного клуба Армии. Подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев. По словам Панкова, старт движения «Юнармия» намечен на 1 сентября 2016 года. Сомнений в его востребованности и популярности у Минобороны нет. «Молодежь в абсолютном большинстве с желанием идет в армию. В прошлом году мы отметили беспрецедентно высокий конкурс в военные вузы», — доложил участникам заседания замминистра.
После столь мощного военного крена министру образования Дмитрию Ливанову удалось вставить несколько слов про воспитание патриотизма, не связанного с бряцанием оружия. Он напомнил, что в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на субсидии смогут также рассчитывать НКО, организующие научные экспедиции в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии, краеведения и т.д.. Минобр, по словам чиновника, планирует ежегодно проводить анкетирование не менее 85 тысяч старшеклассников и студентов «на предмет вовлеченности их в мероприятия патриотической направленности и сформированности нравственно-ценностных смыслов».