Существует огромное количество горячих напитков. Один из них — чай. Он является достаточно универсальным, поскольку имеет множество разновидностей и благодаря этому есть возможность выбрать то, что нравится. Молочный улун, пуэр, белый чай, черный — далеко не все известные сорта. Но задумывались ли вы, каковы отличия у зелёного и черного чая? Если нет — пришло время узнать.
Сырье
Возможно, кто-то удивится, но и черный, и зеленый чай изготавливаются из одного и того же растения. Оба вида можно без проблем изготовить из одной партии листьев. Что же делает их такими разными? Методики обработки совершенно отличны друг от друга. Именно это и делает эти два вида такими особенными и неповторимыми.
Черный чай
С чего же начинается процесс изготовления? Конечно же, со сбора листьев. Далее их вялят в течение нескольких часов и удаляют влагу. После проводится процедура разрушения листьев, они проходят через специальные роллеры. Для получения нужного результата также должна произойти ферментация. Окисление реализуется при высоких температурах и повышенной влажности. В конце полученный продукт вновь сушат.
Зеленый чай
Процедура изготовления данного вида намного проще, быстрее и менее затратна. Всё, что нужно сделать для получения продукта, это просушить листья в специальном аппарате и скрутить их. В таком виде он уже готов к употреблению. Технология выстроена таким образом, чтобы свести к минимуму окисление. Это делает состав сушеных листьев максимально близким к их свежему состоянию. Придя в магазин чая, вы также можете увидеть варианты с добавками. В таком случае после сворачивания листьев к ним добавляются те или иные ингредиенты.