Конечно, недельная статистика — не показатель. Но, по сравнению с прошлым годом, это некоторый прорыв. Что же подешевело в нашей стране за первую неделю лета, чтобы хотя бы не был показал не положительный, но и не отрицательный результат.
Например, цены на овощи и фрукты снизились на 1%. Но это в в среднем. Так, свежие огурцы и помидоры можно купить теперь дешевле на 9,6% и 5,1% соответственно, капусту — на 6,2%.
Также на 3% стали дешевле яйца, на 0,2-0,5% — свинина, соль, мука, рис и пшено.
Вместе с этим, картофель подорожал на 6%, лук — на 2,4%, морковь — на 1,8%. Стоит отметить, что цены на гречневую крупу увеличились на 1,5%, сахарный песок — на 0,5%, карамель, чай, вермишель — на 0,3%.
Предыдущие четыре недели потребительские цены в России росли на 0,1% в неделю. В мае инфляция составила 0,4%, в годовом выражении по итогам последнего месяца весны инфляция набрала 7,3%. В апреле она была зафиксирована на уровне 0,4%, в марте — 0,5%, в феврале — 0,6%, в январе — 1%.
Несомненно, продвижение вперед наглядно. Тем не менее, радоваться нет причины. Согласно сценарию Минэкономразвития, инфляция по итогам этого года составит 6,5%. ЦБ полагает, что она может дорасти до 7%. И это вполне нас может ожидать. По данным того же Росстата, бензин и дизельное топливо, от которого напрямую зависит стоимость товаров, на российских заправках за первую неделю июня подорожали на 0,1%. Прибавляя такими темпами в цене каждые семь дней горючее может серьезно ударить по кошелькам каждого рядового потребителя, даже если у него нет личного автотранспорта.
«Надеяться, что нынешнее фиксирование цен превратится в определенный тренд, нет смысла. Это временная остановка, Падение стоимости продуктовой корзины рядового россиянина вызвано укреплением курса российской валюты. Доллар с начала марта упал в цене с 75 до 64 рублей. Однако осенью, когда значительно вырастет потребительская активность, инфляция будет расти. По итогам года она грозит составить до 10%. Так что, летом мы еще можем погулять, но ближе к зиме придется экономить», — отмечает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.