В июле 1974 года, когда мировой нефтяной кризис ударил по американской экономике, тогдашний министр финансов США Уильям Саймон вместе со своим заместителем Джерри Парски отправился на переговоры в Джидду – город в Саудовской Аравии. Информация об этой поездке держалась в секрете.
Целью визита в королевство была нейтрализация нефти как экономического оружия. Кроме того, президент США Ричард Никсон поставил задачу найти способ убедить враждебных к Вашингтону саудитов вложиться в американский госдолг, пишет РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
Сценарий был таков: США покупают у Саудовской Аравии нефть, оказывают ей военную помощь и помогают с материально-техническим обеспечением, получая взамен миллиарды саудовских нефтедолларов в казну.
Переговоры состоялись всего через десять месяцев после окончания арабо-израильской «Войны Судного дня». Саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд больше всего боялся, что его деньги «прямо или косвенно» окажутся в руках у Израиля, главного врага королевства (например, в виде военной помощи, оказываемой израильтянам американцами).
Вашингтон нашёл выход из сложившейся ситуации, позволив Эр-Рияду покупать бумаги казначейства без проведения обычного для таких случаев аукциона. После этого отследить присутствие Саудовской Аравии на рынке госдолга США было практически невозможно.
Кроме того, Минфин США сделал для королевства еще одно исключение. В ежемесячных отчетах о структуре госдолга американцы согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с другими странами, в основном представляющими ОПЕК. Эта практика продолжалась на протяжении 41 года.
Данные о сумме долга американского Минфина перед Саудовской Аравией были раскрыты лишь в мае нынешнего года. Она составляет порядка 117 миллиардов долларов. При этом бывший сотрудник Министерства финансов США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству, что на самом деле саудиты вложили в американски казначейские бумаги как минимум в два раза больше.