Лекция проходила в небольшой аудитории Московской школы экономики, способной вместить не более 70 человек. Обычно пунктуальный Михаил Сергеевич опоздал в этот раз на 40 минут. Но выглядел бодрым. Начал шутить, еще продвигаясь через ряды студентов к столу, где для него был готов чай. И само мероприятие больше напоминало чаепитие.
Формальным поводом для этой встречи стала презентация книги «Горбачев в жизни», выход которой был приурочен к его 80-летию. Это уже не первая презентация, поэтому «МК» рассказывал об этой книге; в числе авторов есть и журналисты нашей газеты — Александр Мельман, Александр Минкин и другие.
Началась лекция нестандартно. Сам Горбачев молчал, а сотрудники его фонда стали рассказывать анекдоты о Михаиле Сергеевиче. Например, Карен Карагезьян вспомнил такой: смотрят старик со старухой телевизор. Старик и говорит: «Не повезло нам опять с генсеком». — «Почему?» — «Да неграмотный он, не по бумажке читает».
Студентам, которые привыкли, что сейчас руководители государства могут свободно, без шпаргалки, общаться с публикой, пришлось даже объяснять смысл этого анекдота: что Горбачев стал законодателем такой политической моды.
Прозвучала и попытка посмеяться над Брежневым, который даже по бумажке не мог прочитать. Но Михаил Сергеевич ее пресек, напомнив, что именно Леонид Ильич призвал его на работу в Москву.
Начав свое выступление, Горбачев пояснил причину опоздания: «Уже и не пойму, на скольких ногах я хожу. И костыль есть, а все равно очень тяжело. Но я так хотел вас увидеть, что собрался с силами и приехал. Показать, что не просто жив, а работаю».
А затем он пламенно говорил о тех ценностях, которые пытался дать стране в период, когда руководил ею.
— Наша главная цель — держать знамя перестройки, чтобы его не бросили и не замарали. У меня есть слабость — зазнайство. Это привело к тому, что я переоценил себя и не смог удержать власть. Но главное, чтобы мы все не зазнались и не растеряли тех демократических свобод, которые приобрели благодаря перестройке.
Однако Горбачев признал, что обратной стороной его реформ стало то, что подняли голову «люди с хитринкой, которые превратились в огромных ворюг».
Студентов интересовало отношение Михаила Сергеевича к экономическому кризису и современной власти. «Ситуация тревожная, дискуссий много. Но я продолжаю настаивать на том, что нам нужно учиться жить в глобальном мире, а не отделяться от него, — сказал Горбачев. — Я люблю нашу страну, нормальный человек должен быть патриотом. Но в свое время мы приняли решение окончить «холодную войну», разрешить выезд на отдых или на работу за границу. Все это нужно сохранить. Многие недовольны тем, как действует наше правительство. Но у нас есть такое завоевание, как право вслух критиковать власть. И она обязана выслушивать, чем недовольны люди».
Вспомнил Михаил Сергеевич и о своей ссоре с Солженицыным. «Классик мне сказал: все погубила перестройка. А я ему ответил, что, не будь перестройки, он бы так и сидел в своей Америке и думал, как заготовить топливо на зиму. А погубила все не перестройка, а то, что перестройки и гласности было недостаточно, потому что я испытывал слишком большое сопротивление».