Поэтому и сегодня последнее воскресенье перед Пасхой в России воспринимается, как один из самых любимых в народе праздников. Давайте вспомним, какому событию посвящено Вербное воскресенье, а о том, как правильно его отмечать с точки зрения православной традиции, нам расскажет .
В Иерусалиме ожидали Мессию, который освободит их народ от оккупации римлянами. Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Иисус Христос пришел на неделю раньше.
В знак того, что он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на ослике. Ожидая, что он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали его путь в город пальмовыми ветвями. После чего он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому он был предан и выдан римлянам на казнь.
Таким образом, в Пальмовое воскресенье Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.
В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной.
Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.
Вот потому-то последнее воскресенье перед Пасхой в России и назвали Вербным воскресеньем. Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.
— Православный календарь не совпадает с гражданским, поэтому Вербное воскресенье начинается еще в субботу, — сказал «МК» Отец Андрей Кураев. – А самое главное, что религиозная традиция – это «машина по борьбе со временем». Она уходит из текущей истории на границу с вечностью. Поэтому в эти предпасхальные дни церковь всегда подчеркивает в каждый конкретный день: «СЕЙЧАС Христос идет в Иерусалим на свои добровольные страдания. СЕЙЧАС его арестовывают».
А через несколько дней церковь скажет: «СЕЙЧАС Он воскресает». Сама цель церковного календаря – быть современным Христу, вечности, а не тому, о чем рассказывают по телевизору в тот или иной год.
— Исторически уходящую неделю называют цветной. Понятно, что Христа встречали ветвями пальмы, но в нашем климате они не растут, поэтому достаточен любой цветок. Но чаще всего вербочку срезают. И самое главное, чтобы это не оборачивалось опустошением природы вокруг наших мегаполисов. Праздник не должен переходить в экологическую катастрофу. Поэтому не стремитесь собирать большие букеты и вязанки хвороста. Достаточно единственного обломочка маленькой веточки. Или вполне достаточно купить любой дешевый букетик. Это уже будет тоже вполне канонично.
— В православной традиции, как я уже говорил, богослужебные сутки не совпадают с нашими календарными. В церкви день идет от вечера к утру, поэтому праздничное богослужение Вербного воскресенья начинается уже субботним вечером. И еще надо учесть, что на вечерние литургии исторически не приводили детей. А ведь мы знаем из Евангелий, что Христа встречали прежде всего дети, и они больше всего радовались входу Господню в Иерусалим. Поэтому сейчас в России возникла традиция детских Крестных ходов в воскресное утро. В московском храме «Антиохийское подворье» возле метро «Тургеневская» уже много десятилетий в Вербное воскресенье совершаются детские крестные ходы вокруг храма после службы. Скорее всего, и в вашем храме уже есть такая традиция, и мне она очень нравится.
— Вербное воскресенье является каким-то этапом подготовки к Страстной неделе?
— Нет, все наоборот. Вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста. Страстная седмица – это уже совсем другая история и тема. Если в предыдущие постовые дни христиане размышляли о своих грехах, думали о себе и пытались что-то в себе изменить, то на Страстной неделе мы все думаем уже не о себе, а только сопереживаем Христу, его страданиям и подвигу. Каждый из дней недели перед Пасхой называется Великим, но это — настолько глубокая тема, что ее мирянам не стоит обсуждать раннее, чем в Великий четверг, когда начинаются значимые публичные церковные события.
Поэтому об этом лучше говорить позже. А в Вербное воскресенье еще разрешается рыба по церковному уставу. Лучше рыбки поесть и просто порадоваться празднику.
Смотрите видео по теме "Что символизирует верба и как подготовиться к празднованию Вербного воскресенья"
Скоро у православных верующих большой праздник: Вербное воскресенье. Люди понесут веточки вербы в храм, чтобы освятить их. Этот торжественный ритуал символизирует веру в силу Господа воскрешать после смерти. Как воскресил Иисус Лазаря накануне входа в Иерусалим. И еще хорошая новость для тех кто держит пост: в Вербное воскресенье разрешается вкушать рыбу, во второй раз за все время Великого поста